Descrizione
LA SCOPERTA DEL GAGLIOPPO
Realtà di riferimento assoluto per la Calabria, nonostante le dimensioni e la notorietà raggiunte, Fattoria San Francesco non ha perso il suo stile di tradizione e tipicità, sebbene rivolta, specialmente negli ultimi anni, verso processi produttivi e tecniche di vinificazione più moderni. Ogni anno, la gamma di vini prodotta riesce a raggiungere e mantenere degli standard qualitativi costantemente alti, dove spicca il ruolo dell'uva Gaglioppo, vitigno a bacca rossa autoctono e riqualificato, finalmente compreso e realizzato come grande interprete della denominazione Cirò.
Colore rosso rubino con riflessi porpora, impenetrabile e profondo. Al naso esprime aromi fruttati semplici di mora e mirtillo, insieme a sensazione speziate di pepe, cannella e chiodi di garofano, in uno sfondo di fiori secchi. L'assaggio è morbido ed equilibrato, in una piacevole trama fresco-sapida che lascia spazio a tannini presenti ma ben integrati, di buona persistenza gustativa.
Ideale con carni alla griglia, salumi saporiti e formaggi mediamente stagionati.